德国总理朔尔茨卷入税务丑闻 一只保险柜引出陈年大案

  (原标题:德国总理朔尔茨卷入税务丑闻 一只保险柜引出陈年大案)

  财联社8月9日讯(编辑 马兰) 曾经引爆欧洲的Cum-Ex骗税案仍在引发余震,而这一次,德国政府的最高领导人朔尔茨将被牵扯其中。

  联邦议院的前左翼成员Fabio De Masi称,这件事可能让总理倒台!

  引爆点
德国前联邦议院社民党议员Johannes Kahrs在2020年出人意料辞去所有政府职务。而去年秋天,他在汉堡市遭遇了一场有关于Cum-Ex的突袭调查。

  调查人员在搜查其住所时,发现他在汉堡储蓄银行拥有一个保险柜,而保险柜中存有21.48万欧元和2400美元的现金。

  这件案子的调查文件近日被德国媒体公布出来,引发全德关注。

  Kahrs持有这笔钱本身并不算违规,但如果这笔钱被证明与瓦尔堡银行的Cum-Ex税务欺诈相关的话,这可能将汉堡市的社民党,甚至将当时担任汉堡市市长、现任德国总理朔尔茨都拉下水。

  汉堡市基民盟领导人Christoph Ploss表示,现在还不清楚Kahrs的这笔钱从何而来,汉堡市的社民党人又是否从这笔钱中获利。

  Masi则分析道,要么Kahrs解释清楚这笔钱的来源,要么他在Cum-Ex的调查中保持沉默。若是后一情形,就意味着这笔钱与Cum-Ex相关,那么朔尔茨也就麻烦了。

  经过
2011年至2018年,朔尔茨担任德国汉堡市市长。

  而2006年至2011年,欧洲各国卷入了一场名Cum-Ex的骗税丑闻。投资机构和公司在股票分息日,利用快速多次的买卖迷惑税务当局,进行重复的资本利得税退税操作,从而获得非法退税并从中牟利。

  该丑闻在2012年在德国被首次踢爆,据调查共有11个欧洲国家卷入其中,税收损失至少达到了550亿美元,其中德国又是最大的受害者,损失至少达到318亿欧元。

  被调查的Kahrs此前曾介绍汉堡瓦尔堡银行(Warburg Bank)高层与朔尔茨见面,该银行当时涉嫌参与Cum-Ex交易。两次见面分别发生在2016年和2017年,而在2016年的第一次会面后,汉堡市对瓦尔堡银行的诉讼到期失效,这也意味着汉堡市放弃对瓦尔堡银行4700万欧元税款的追讨。

  但朔尔茨对此回应称,他已经不记得与瓦尔堡银行高层的会议,并排除了所有的政治利益。

  Masi表示,保险柜的出现对朔尔茨来说是爆炸性的。Kahrs把20多万先进存在保险箱里只能有一个原因,那就是他不希望在账户上留下任何痕迹。

  他认为朔尔茨必须给出确切的解释,比如社民党是否从瓦尔堡银行取得过没有在公开捐款账本中出现过的资金。

  发展
基民盟总书记Mario Czaja对此表示,朔尔茨已经无法再隔岸观火,他必须对此做出解释。

  调查记者Oliver Schroem则称,朔尔茨接下来的日子会很不舒服,因为更多的事情将浮出水面,调查委员会现在才刚开始用劲儿。

  科隆的检察官认为,这笔钱很有可能意味着Kahrs当时开展了一些拯救瓦尔堡银行的行动,帮助其从骗税的指控中脱身。

  Kahrs目前对这笔钱保持缄默,社民党领导层和总理府也没有对保险箱事件作出回应。